Política de Privacidad

Presentación

Este Monitoreo ha sido aprobado con fecha 4 de Mayo de 2020 por el Comité de Ética de Investigación en Seres Humanos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. En caso de consultas sobre sus derechos participando de este monitoreo puede contactar al Comité mediante el email [email protected]

Declaración de Principios

El Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile nos comprometemos a proteger la privacidad de los participantes de este estudio. Hemos redactado esta Política de Privacidad y Protección de Datos para explicar qué información recopilamos a través de nuestros sitios web y formularios y cómo se usa, así como la forma en que protegemos la información personal de los participantes en este estudio. El Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile no venden, ceden, comparten o alquilan información personal de los participantes en este estudio bajo ninguna circunstancia o título. No compartimos la información de los participantes sin su consentimiento previo, salvo que así lo exija la ley, y en dicho caso, siempre exigiremos a la autoridad la presentación de la correspondiente orden judicial previa e informaremos a los participantes de esta solicitud en la medida que la ley lo permita.

Para efectos de este estudio, el Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile son, respectivamente, organizaciones de carácter gremial y académico que desarrollan sus actividades de investigación y asesoría en políticas públicas dentro del territorio chileno. Sin embargo, utilizamos algunos servicios de infraestructura digital que están alojados físicamente fuera del territorio chileno para el tratamiento, procesamiento y almacenamiento confidencial de datos personales, sujetos a las legislaciones correspondientes a las jurisdicciones en la que están alojados los servicios respectivos. En cuanto a la protección de los datos personales de los participantes, el Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile se comprometen a respetar los siguientes principios:

  • Principio de finalidad: Tus datos personales sólo serán utilizados, procesados y almacenados para los fines u objetivos por los cuales fueron recolectados, y que están definidos en el punto 3 de este documento. Nos comprometemos a nunca utilizar estos datos para fines distintos a los consentidos explícitamente por ti.
  • Consentimiento informado: Sólo vamos a utilizar, procesar y almacenar tus datos personales luego de haber adquirido un consentimiento informado, inequívoco y por escrito de tu parte. Siempre y en cualquier momento, sin tener que fundamentar esta decisión, podrás revocar dicho consentimiento, exigiendo la eliminación de dichos datos personales de nuestra base de datos.
  • Minimización de datos: Nos comprometemos a recolectar exclusivamente los datos necesarios para el cumplimiento de la finalidad declarada para su recolección, y a siempre informarte sobre la finalidad de dicha recolección. Nunca te vamos a solicitar la entrega de información y datos personales innecesarios o sobreabundantes.
  • Principio de seguridad de datos: El Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile nos comprometemos a implementar medidas técnicas para impedir la pérdida, mal uso y alteración de la información bajo nuestro control. Entre ellas, limitar las personas con acceso a la base de datos al interior del equipo de investigación, no compartir los datos con terceras partes, el cifrado de nuestra base de datos personales, el uso de HTTPS en todas las transacciones a través de la web y a mantener respaldos periódicos y redundantes de toda la información recolectada.

Legislación aplicable

La recolección, procesamiento y almacenamiento de la información entregada por los participantes de este estudio quedan sujetos a las disposiciones de Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores. Por tanto, el tratamiento de datos personales recopilados por este estudio se rige por las siguientes reglas:

  • Aseguramos la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que entreguen información a través de los formularios dispuestos para tal efecto en el marco del estudio. Sólo efectuaremos tratamiento de datos personales respecto de aquéllos que han sido entregados voluntaria e informadamente por los participantes.
  • Los datos personales de los participantes serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente o en la presente Política de Privacidad, y siempre cumpliendo con los principios establecidos en el primer apartado de este documento.
  • En caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados, siempre que la autoridad presente la orden judicial correspondiente, firmada por un Juez de Garantía así como a informar a los participantes afectados de dicha solicitud en la medida en que la ley nos lo permita.

El Usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En particular, siempre podrá:

  • Acceder a toda la información relativa a su persona en nuestro poder, el uso que se le está dando y su almacenamiento;
  • Solicitar la rectificación de sus datos personales cuando ellos no estén actualizados, no sean correctos o desee modificarlos;
  • Solicitar la eliminación o cancelación de los datos, sin requerir mayor fundamentación.
  • Oponerse al tratamiento de datos personales relativos a tu persona cuando consideres que este tratamiento se está realizando de forma indebida, no siendo necesario que fundamentes dicha decisión.

Para efectos de la presente Política de Privacidad, se entiende por participante a toda persona que voluntariamente entregue información para este estudio a través de los formularios establecidos para tal efecto. Sin embargo, sabemos que el mero cumplimiento de la legislación no es suficiente para proteger la privacidad y los datos personales de los participantes. Por lo mismo, nos comprometemos a cumplir los principios establecidos en el primer apartado de esta Política de Privacidad y atenernos al uso de la información de acuerdo a lo establecido en lo siguientes apartados.

Información que recolectamos

El objetivo de este estudio es el levantamiento de un catastro territorial exhaustivo de síntomas que nos permita caracterizar la evolución temporal y espacial de casos COVID-19, explorar el acceso a servicios de salud y conocer las prácticas sociales en el contexto de la crisis sanitaria ocasionada por la pandemia global de Coronavirus (SARS-CoV-2).

La principal funcionalidad de nuestros sitios web y de los formularios presentados a los participantes en este estudio es la recolección de información agregada, anónima y no identificable sobre las distintas comunidades que habitan el territorio ocupado por el estado Chileno. Para la consecución de estos fines, necesitamos ser capaces de obtener información de las mismas personas a través de distintos momentos en el tiempo y asociar estos registros entre sí de manera precisa y consistente. Recolectamos el mínimo de información necesaria para este fin, y nos comprometemos a utilizar esta información con el único propósito de generar un identificador único, anónimo y consistente para cada participante del estudio. La información que recolectamos con este propósito consiste en:

  • Correo electronico
  • Nombre
  • Fecha de nacimiento

Esta información es utilizada para la generación de un identificador anónimo a través de una función de resumen irreversible que produce un resultado único para cada combinación de valores de entrada, sin permitir que estos sean recuperados a partir del valor de salida. Por lo mismo, esta información no es retenida más allá del proceso de levantamiento de información ni asociada con la demás información recolectada en el estudio.

Por otro lado, los objetivos de este estudio incluyen la asociación de la información entregada por los participantes con el territorio en el que habitan, para lo que recolectamos información de ubicación geográfica tanto de manera explícita a través de nuestros formularios como haciendo uso de distintos servicios de georreferenciación automática, los que en cualquier caso serán utilizados siempre con el consentimiento explícito e informado de los participantes. Esta información incluye, de manera explícita:

  • Región y comuna de residencia
  • Calle o avenida de residencia

Del mismo modo, para asegurar la confiabilidad de los datos recolectados por este estudio, necesitamos ser capaces de distinguir los mecanismos a través de los cuales los participantes en el estudio acceden a los distintos canales de entrega de información, lo que realizamos a partir de la captura de información pública asociada a los encabezados y referentes de las solicitudes de información realizadas por los clientes HTTP utilizados por los usuarios para acceder a los distintos canales de entrega de información utilizados en este estudio, incluyendo el país desde donde se realiza la conexión, cliente HTTP, dirección IP, dispositivo utilizado, tamaño de pantalla, proveedor de internet y otra información que puede resultar sensible. Esta información no se utiliza con ningún otro fin que el de minimizar la posibilidad de errores sistemáticos ocasionados por diferencias significativas entre los métodos de acceso a los canales de entrega de información, excluyendo el seguimiento de usuarios en otros servicios. El tratamiento, almacenamiento y procesamiento de esta información es realizado directa e íntegramente por el Colegio Médico de Chile y la Universidad de Chile, sin participación de terceros. En general nuestros sitios web y formularios no utilizan cookies persistentes, excepto en el caso de que los participantes entreguen su consentimiento explícito e informado con el único objetivo de facilitar la actualización sucesiva de la información epidemiológica entregada en el contexto de este estudio.

Los participantes de este estudio pueden optar a ser contactados para actualizar la información epidemiológica recolectada en nuestros formularios, así como para recibir información relacionada con los resultados del estudio. Semanalmente durante la duración de este estudio te invitaremos a volver a contestar unas breves preguntas, pudiendo en cualquier momento decidir dejar de participar y solicitar que no te sigamos contactando. La información de contacto recolectada para este propósito no será utilizada para ningún otro fin. Éste uso de la información de contacto recolectada en nuestros formularios requiere del consentimiento explícito e informado de nuestros participantes. Esta información puede incluir:

  • Dirección de Correo electrónico
  • Teléfono de contacto
  • Contacto

Para ejercer los derechos contenidos en el apartado sobre legislación vigente los usuarios de nuestros sitios web y formularios así como los participantes en el estudio podrán contactarse con [Nosotros] a través de los siguientes canales de comunicación:

  • Correo electrónico: [email protected]
  • Mensajes directos a través de twitter o instragram a la cuenta @esp_uchile

En caso de no recibir respuesta, los datos del responsable de base de datos para efectos de iniciar acciones legales de acuerdo a la Ley 19.628 son los siguientes:

  • Nombre Responsable: Cristóbal Cuadrado
  • Cargo: Profesor Asistente, Escuela de Salud Pública, Universidad de Chile
  • Domicilio y dirección postal: Avenida Independencia 939. Independencia. 8380453 Santiago Chile
  • Correo: [email protected]

Seguridad

Si bien nos comprometemos de buena fe para establecer las medidas de seguridad necesarias, es importante dar cuenta de que es imposible asegurar que nunca sufriremos algún ataque informático o filtración maliciosa de datos. Ante ésto, nos comprometemos a comunicar a todos los participantes de cualquier situación que comprometa la confidencialidad, integridad y disponibilidad de sus datos personales y tomar las medidas de mitigación correspondientes.

Cambios a nuestras políticas

La Política de Privacidad de este estudio puede cambiar con el paso del tiempo. Nos comprometemos a que cualquier modificación siempre se realizará respetando los principios declarados en la primera parte de la presente Política de privacidad y con el espíritu de entregar un nivel de protección mayor al establecido en la legislación vigente, siempre desde una perspectiva de derechos fundamentales. En caso de realizar cambios sustantivos a nuestra Política de Privacidad, los usuarios de nuestros sitios web y formularios así como los participantes de este estudio serán notificados y las modificaciones se publicarán de manera oportuna en este sitio web.

Versiones anteriores de la política de privacidad

Versión 1.2 vigente del 19 de Abril de 2020 hasta la fecha.